Mengaktifkan Task Manager, Regedit dan Command Prompt

Task manager adalah utility dari windows yang sangat berguna terutama ketika program yang kita jalankan sedang not responding, tapi Kadang-kadang ketika komputer kita terserang virus task manager tidak bisa dijalankan karena di setting disabled oleh virus tersebut, untuk mengaktifkan kembali task manager kita bisa menggunakan REGEDIT.

  • Pilih start menu klik tombol Run dan ketikkan regedit, enter
  • kemudian cari HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentVersion\Policies\system
  • nah, disana terdapat DisableTaskMgr, klik 2 kali kemudian set value datanya menjadi 0.
  • bila masih belum bisa coba restart komputer anda, dan coba buka task manager.

tapi, bagaimana kalau bukan hanya task manager saja yang di disabled, registry pun di disabled, tidak perlu khawatir kita masih bisa menggunakan comand prompt.

  • Pilih start menu klik tombol Run dan ketikkan cmd, enter
  • ketikkan perintah ini reg queryHKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system.
    perintah ini untuk menampilkan daftar key dan value, lihat apa ada value DisableRegistryTools.
  • jika ada delete dengan perintah berikut reg delete HKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system /v DisableRegistryTools
  • bila masih belum bisa coba restart komputer, dan coba lagi buka regedit.

lalu bagaimana seandainya command prompt nya tidak bisa di akses.

  • Pilih start menu lagi klik tombol Run dan ketikkan gpedit.msc, enter
  • kemudian pilih user configuration->administrative template->system
  • klik 2 kali pada prevent access to command prompt
  • setelah itu pilih enabled, kemudain pilih ok.
  • kemudian coba lagi masuk ke command prompt

semoga ini bermanfaat.

About these ads

36 comments on “Mengaktifkan Task Manager, Regedit dan Command Prompt

  1. cmd saya ga bisa dinyalain lewat cara tadi

    kl saya aktifin command prompt saya, windows taskbarnya ilang dan hang selama 2 detikan gt…

    regedit jg ga bisa..but yg laen bisa…gmana ini??
    :(

    kirim ke email ya bos..semoga bisa membantu saya

    rendysavec@yahoo.com

  2. tapi kenapa pada

    HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentVersion\Policies\system

    saya tidak menemukan system?

    dan untuk cmd

    pesan error pada saat saya mengetikkan script di atas

    trima kasih

  3. HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentVersion\Policies\system

    saya tidak menemukan system?

    tyus gmn donk??

    trim’s…

    • HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentVersion\Policies\system

      saya tidak menemukan system?

      tyus gmn donk??

      trim’s…

      Idem gan, gimana nih ?

  4. utk cmd yang tidak bisa diakses, jika menggunakan cara diatas hanya berlaku untuk windows professional.

    jika menggunakan windows home gpedit.msc memang tidak dapat diakses. Coba gunakan antivirus yang handal contoh,kaspersky, bitdefender, dll. Kemudian lakukan update…
    mudah2an cara ini berhasil…

  5. thkz,,
    task manger gw bisa kebuka lagi….

    biar ga cape2 lagi atau nanti lupa caranya kalo terjadi lagi…
    bikin aj di “notepad” terus ketik script ini:

    [version]
    signature=”$Chicago$”
    provider=ge2blog

    [DefaultInstall]
    DelReg=hapus

    [hapus]
    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableTaskmgr

    terus save aj dengan nama EnableTaskmanafer.inf

    cara mengaktifkannya klik kanan file ini, terus klik install….
    semoga bermanfaat….

  6. terima kasih… task manager saya sekarang dah mau nongol lagi…. hufft… awalnya tadi bingung… eh tapi setelah ngikutin petunjuknya, semuanya kembali baik-baik sayang… hehehehehe… terima kasih banyak..

  7. kalo g bisa langsung aja buka RUN terus copas di bawah ini:

    REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableTaskMgr /t REG_DWORD /d 0 /f

  8. maaf mas
    command prompt saya kok ga bisa diakses ya??
    buat tau ipconfig aja ga bisa mas??
    via email aja mas
    makasih

  9. Pingback: Mengaktifkan Task Manager , Regedit dan command prompt yang terdisable « MOTTE w@hyu

  10. bro cmd saya kok ngga bs kebuka malah keluar kata2..

    windows cannot find ‘cmd’, make sure you typed the name correctly, and then try again. To search for a file, click the start button, and then click search.

  11. Wah bermanfaat banget nech postingnya.. Kebetulan komputer ladi diserang virus terus nech dan task managernya ga bisa aktif. Dengan mengikuti materi di atas akhirnya normal lagi..

    Maksih ya..

  12. makasih om atas infonya…..

    emang sungguh bermanfaat……..

    alhamdulillah ahirnya normal lagi komputer saya….

    I like it, good job…..

  13. run tidak ada ,command promt tidak fungsi…gimana cara ngembaliin nya ya gan….tanpa harus install ulang…mohon bantuan nya ..terimakasih seblumnya

  14. kok saya coba “reg queryHKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system” gak bisa tapi kalau “reg query HKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system” bisa lalu saya enter kenapa di cmd nya bertuliskan “Registry Editing Has Been disabled by your administrator” tolong bantuanya… makasih

  15. om, itu udah di coba di CMD tapi tetep gak bisa..
    kenapa ya Om?
    lalu untuk pencarian regedit juga gak bisa….
    apa harus install ulang? ada cara lain gak selain install ulang OS nya?

  16. Yusrir
    December 27, 2011 @ 10:40 am

    kok saya coba “reg queryHKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system” gak bisa tapi kalau “reg query HKCU\Software\Microsoft\Windows\Currentversion\policies\system” bisa lalu saya enter kenapa di cmd nya bertuliskan “Registry Editing Has Been disabled by your administrator” tolong bantuanya… makasih

    iya saya juga sama permalahannya dengan om yusrir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s